Статьи

Модуль оценки выполнения требования Банка России к субъектам национальной платежной системы (НПС)

30.06.2014

/

Для регулирования порядка оказания платежных услуг, использования электронных средств платежа и определения требований к организации и функционированию платежных систем, а также порядка осуществления надзора и наблюдения в национальной платежной системе, в РФ был принят закон от 27.06.2011г. N161-ФЗ "О национальной платежной системе".

Статья 27 Закона о национальной платежной системе устанавливает необходимость обеспечения защиты информации в платежных системах, а ряд подзаконных актов регламентирует обеспечение защиты информации. При этом состав конкретных требований к обеспечению информационной безопасности, применимых к той или иной организации, зависит от того, какую роль выполняет эта организация в платежной системе, а также от ряда дополнительных параметров, которые сокращают количество актуальных (оцениваемых) требований.

Экспертами компании "РосИнтеграция" был разработан сервис, который значительно упрощает и автоматизирует процедуру проведения оценки выполнения требований к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств и позволяет своевременно предоставлять отчетность как в ЦБ РФ, так и операторам платежных систем.

Преимущества нашего сервиса

Функциональность сервиса:

  • возможность выбрать любой тип субъекта национальной платежной системы, а также проводить несколько оценок одновременно, как для различных типов субъектов, так и для одного

  • возможность провести оценку каждого из требований в любом порядке
  • возможность совершить выгрузку готовой формы ОКУД 0403202

Наглядность результата и прозрачность вычислений

  • отображение изменений оценки и коэффициентов при корректировке значений частных показателей
  • отображение прогресса проведения оценки

Весь функционал сервиса предоставляется бесплатно после регистрации в сервисе DocShell



Алгоритм работы:

В зависимости от указанного типа субъекта НПС формируется список требований, предъявляемых к обеспечению защиты информации при осуществлении перевода денежных средств

При необходимости можно оставлять примечания к каждому из требований, с дальнейшей возможностью выгрузить их отдельным файлом.

Значения показателей могут быть выгружены по форме ОКУД 0403202.

Дополнительно, для повышения степени достоверности проводимой оценки, а также уровня соответствия требованиям Банка России, компания "РосИнтеграция" предлагает участникам НПС ряд услуг:

  • проведение аудита выполнения требований Банка России;
  • разработка комплекса мер по усовершенствованию системы информационной безопасности;
  • установка технических и программных средств защиты.


Если Вас заинтересовала информация о разработанном сервисе, вы можете позвонить нам по телефону 8 (861) 279-32-00