Статьи

Обучение через coursera.org

17.01.2014

/

Сегодня у каждого специалиста есть отличная возможность поучиться бесплатно ИТ дисциплинам у профессоров ведущих мировых ВУЗов через сайт coursera.org.

Главной особенностью Курсеры является возможность пройти обучение по любой дисциплине совершенно бесплатно, если вам, конечно, не нужен диплом об окончании курса.

На этой неделе я прошел отличный курс по программированию на языке Python. В мою выпускную работу можно поиграть тут (там есть кнопка "play", и лучше это делать в браузере Chrome).

Я был удивлен, насколько эффективно построено обучение у Курсеры. Я могу честно сказать, что так эффективно знания в мою голову не засовывал никто, ни ВУЗ, ни курсы повышения квалификации.

Все обучение разбито на недели. Каждую неделю авторы курса выкладывают несколько 10-15 минутных лекций, посвященных какой-то одной теме. Лекции можно скачать себе в формате mp4 вместе с субтитрами (!). Говорят, на форуме можно скачать даже русские сабы, сделанные слушателями. Для просмотра я использовал плеер VLC, у которого есть отличная фича - ускоренное воспроизведение без завышения тона.

Ближе к концу недели необходимо пройти тест (quiz), на который обычно дается 5 попыток, и сделать mini-project - написать небольшую игру на языке python. Все обучение построено вокруг компьютерных игр, и учить язык, создавая простенькие игры, оказалось очень весело и увлекательно!

В начале следующей недели каждому студенту необходимо проверить 5 mini-project'ов других студентов по предыдущей теме. Всего на курсе училось около 10 тысяч студентов! Проверять каждую неделю 10 000 работ нереально для преподавательского состава, поэтому студенты проверяют друг друга. Это отличная возможность посмотреть, как другие студенты справились со сложными участками кода. Кроме лекций, тестов и мини-проектов, есть еще форум, справка, подборка примеров и целая онлаин среда программирования на python, созданная специально для этого курса (!) - http://www.codeskulptor.org.

Я уверен, что каждый человек должен уметь программировать. И это не потому, что зарплата программистов в среднем в полтора раза выше, чем у других спецов в ИТ отрасли. И не потому, что глобальный растущий дефицит программистов дает им возможность путешествовать и работать из любой точки мира. А потому, что программирование развивает мозг, учит анализу, декомпозиции, логике и абстрактному мышлению. Частенько в ходе решения какой-либо задачи твое мнение плавно меняется от "это невозможно!" к "а что если..." и "должно сработать!". И это круто!

Кроме программирования, на Курсере множество курсов в том числе и по защите информации:

Со этого года возможно даже английский язык перестанет быть обязательным условием обучения, так как к Курсере подключатся МФТИ, ВШЭ и СПбГУ.

Вообщем, присоединяйтесь! Будем одногрупниками :)

Артем Агеев