Статьи
Ростовский семинар Сбербанка

Специалисты компании РосИнтеграция приняли участие в семинаре Юго-Западного филиала Сбербанка, посвященном вопросам противодействия кардерам и мошенничеству в системах ДБО, который состоялся 25 октября в Ростове.
С программой семинара можно ознакомиться тут.
Семинар проходил в шикарном ростовском зале Юго-Западного филиала Сбербанка и собрал около сотни специалистов по безопасности с Кубани, Ставрополья и Ростовской области.
Наш сотрудник, Артем Агеев, подготовил для вас краткий рассказ с описанием самых интересных докладов.
Центральной темой совещания было противодействие взлому (физическому) банкоматов и борьбе со скиммингом.
Мероприятие начала Светлана Васильевна Бакуменко - начальник сектора по противодействию мошенничеству Юго-Западного банка ОАО "Сбербанк". Женщина на высоком посту, связанном напрямую с ловлей преступников, - это уже практически фантастика. А тут ещё и свободная речь без бумажки, отличный доклад и превосходное знание своего дела - я был впечатлен, а семинару уже с первых минут был задан отличный позитивный тон.
На юге России ситуация со скиммингом неутешительная. Количество инцидентов растёт, технологии злоумышленников совершенствуются. Поэтому Юго-Западный филиал Сбербанка с июля полностью перешел на выпуск чиповых (EMV) карт, подделать которые значительно трудней.
Современный скиммер по дизайну не отличим от банкомата, оборудован камерой с диаметром объектива не больше иголочного ушка и может использовать беспроводные технологии передачи информации. Обнаружить скиммер теперь непросто и профессионалу.
Новый для России и популярный в Европе способ кражи денег - Cash Trapping.
Установив специальную «вилку» в окошко выдачи наличных денег злоумышленник может «обмануть» банкомат и снять деньги без ведома банка.
Кроме того злоумышленник может заблокировать окошко выдачи денег так, что хозяин карты не сможет получить выдаваемые банкоматом деньги и в растерянности уйдет ни с чем, а злоумышленник, сняв блокиратор, уйдет вместе с деньгами.
Еще одна новая угроза - фальшивые банкоматы, которых изъято по региону уже 2.
Не отстают так же и фальшивомонетчики. Вот так из 5110 рублей можно сделать 10 000.
В банкоматах по всей стране уже обновляют прошивку в купюроприемниках чтобы распознать купюры-зомби. В качестве временной меры во многих терминалах ограничили прием пятитысячных купюр, имейте ввиду.
Еще одна качественная подделка с отличительными признаками.
В общем, главным видом "внешнего" мошенничества в банковском деле сегодня является скимминг и физический взлом/кража банкоматов.
Есть и изощренные мошеннические схемы с обманом кассира, в которых, по словам Светланы Васильевны, могу применять и гипноз (!).
Дальше выступали представители УСТМ (Управление "К") Ставрополя, Ростова и Краснодара.
Очень любопытная проблема, которая перед ними сегодня встает, это отказ клиента, у которого с помощью банковского трояна украли деньги, от написания заявления в полицию (заявление необходимо для возбуждения уголовного дела). Пострадавшие мотивируют это тем, что деньги украли не у них, а у банка (!), и что они писать заявление не будут, так как пострадавший в этом деле банк, пусть он заявление и пишет.
Еще интересный момент - чтобы заблокировать мошеннический СМС номер другого региона (который, к слову, часто "маскируется" под местный код), необходимо работать через Управление К этого региона, а не напрямую с оператором связи. Из-за этого на блокировку номера уходит 24 часа, и мошенники обычно успевают вывести средства.
В Краснодаре вопрос взаимодействия между банками и операми стоит хорошо. Благодаря тесному сотрудничеству в этом году удалось взять двух профессиональных кардеров за которыми охотились несколько месяцев. Круто.
Потом выступал генеральный директор АНСЕР ПРО с презентацией активного антискиммингового оборудования - генератора электро-магнитного шума. Докладчик был скучный, но тема интересная.
Антенна генератора располагается вокруг картоприемника и в момент "втыкания" карты - забивает шумом работу возможного скиммера.
Вот как то так:
В скором будущем такими генераторами (или аналогами от конкурентов) будут оснащены все банкоматы. По словам разработчика, эта штука способна эффективно давить даже аудиоскиммеры, но не стереоскиммеры. Правда последних в России ещё пока нет.
Вендоры банкоматов (NCR, Wincor Nixdorf) рассказывали про технологии борьбы со скиммерами и взломом банкоматов.
В Европе стал популярен способ вскрытия банкомата с помощью... объемного взрыва! В банкомат закачивается взрывоопасный газ и происходит детонация, деформирующая корпус. Для защиты от этого NCR предложил делать стенки банкомата из композита (сталь + бетон). Еще одно "ноу-хау" NCR - самоуничтожающаяся кассета с банкнотами! При попытке её извлечь (либо при наклоне банкомата) кассета заливает все купюры краской! Интересно, какой из вендоров первым додумается минировать банкоматы?
Кроме "глушителей" скиммеров вендоры так же выпускают детекторы: кто-то ставит разновидность объемного датчика, кто-то предлагает ставить микровидеокамеры, которые фиксируют изменение контура купюроприемника и клавиатуры.
Еще один "хинт" - использование кнопок клавиатуры из поликарбоната, так как метал хорошо сохраняет тепло и позволяет считать пинкод, набранный тепленькими пальчиками, спустя несколько секунд.
Общим недостатком всех банкоматов является отсутствие температурного датчика, из-за чего вскрытие банкомата газосварочным оборудованием может долго оставаться незаметным для оператора.
Последним интересным докладом был доклад представителя уголовного розыска Краснодарского края.
- в крае за 2013 год зафиксировано 50 случаев физического взлома банкоматов;
- в 12 случаях ЧОП проморгал взлом;
- с конца 2011 года медвежатники и квартирники переквалифицировались на банкоматы, и сегодня это действительно "криминальный тренд".
К минусам совещания можно в очередной раз причислить доклады вендоров, которые начинались стандартно: "Мой коллега/конкурент рассказал вам уже какие бывают скиммеры, показал вам всю возможную статистику, рассказал вам о всех способах взлома банкоматов...... но я повторю вам всё ещё раз!!!.." Из-за чего нам с Димой досталась уже порядком сонная аудитория, и первым делом нам пришлось всех будить :)
Наш доклад был посвящен расследованию компьютерных инцидентов, упомянули так же нормативные документы ЦБ РФ 3007-У и 382-П, рассказали про показательную историю с одним нашим региональным банком и презентовали наш новый сервис (о котором мы позже вам расскажем!).
Артем Агеев