Статьи

Изменение полномочий Банка России. Мегарегулятор финансовых рынков.

26.08.2013

/

“Деньги, у Вас есть деньги, тогда мы идем к Вам!”

Хотя нет, не так.

“Деньги, у Вас есть деньги, тогда идите к нам!”


С 1 сентября 2013г. вступает в силу большинство статей Федерального закона № 251 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с передачей Центральному банку Российской Федерации полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков".

Изменения вносятся почти в 60 федеральных законов и сводятся к расширению сферы влияния Банка России на финансовый сектор. Центральный банк РФ чуть больше, чем полностью, взял на себя функции (еще действующих и уже упраздненных) Федеральной службы по финансовым рынкам, Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, Комиссии по товарной бирже, Министерства труда и социального развития Российской Федерации, Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, Федеральной службы страхового надзора и др.

В соответствии с законом Федеральным законом №86 "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" Банк России является органом, осуществляющим регулирование, контроль и надзор в сфере финансовых рынков за некредитными финансовыми организациями и (или) сфере их деятельности в соответствии с федеральными законами.

Некредитными финансовыми организациями (а значит попадающими под опеку Центрального банка Российской Федерации) признаются лица, осуществляющие следующие виды деятельности:

  1. профессиональных участников рынка ценных бумаг;
  2. управляющих компаний инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда;
  3. специализированных депозитариев инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда;
  4. акционерных инвестиционных фондов;
  5. клиринговую деятельность;
  6. деятельность по осуществлению функций центрального контрагента;
  7. деятельность организатора торговли;
  8. деятельность центрального депозитария;
  9. деятельность субъектов страхового дела;
  10. негосударственных пенсионных фондов;
  11. микрофинансовых организаций;
  12. кредитных потребительских кооперативов;
  13. жилищных накопительных кооперативов;
  14. бюро кредитных историй;
  15. актуарную деятельность;
  16. рейтинговых агентств;
  17. сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов.

Немногим более двух лет прошло с момента наделения Банка России аналогичными полномочиями в национальной платежной системе (НПС). Несмотря на то, что большинство участников НПС – кредитные организации, с которыми Центральный банк РФ и так плотно взаимодействовал, механизмы контроля в полной мере так и не работают:

  • оценку выполнения требований Банка России сделали единицы;
  • не все операторы платежных систем внесены в реестр;
  • публикуемые отчеты по инцидентам выглядят неполными;
  • проверить выполнение требований всеми участниками НПС затруднительно, в связи с отсутствием необходимого количества квалифицированного персонала и специфики области.

Регулирование финансовых рынков будет подниматься не с нуля, как в случае НПС, но, учитывая кратное увеличение числа поднадзорных организаций, Центральному банку РФ, во главе с новым Председателем Набиуллиной Э.С. (чье назначение теперь выглядит еще более интересным), предстоит огромная работа по созданию нормативно-распорядительной базы, учету и воздействию в рамках новых полномочий.

Решение новых задач может потребовать привлечения новых управленческих кадров. В соответствии с 251-ФЗ до 1 ноября 2013 года Совет директоров Банка России должен быть сформирован в новом составе.

Все ли сотрудники различных многочисленных инспекций, служб, комиссий и прочих, теряющих полномочия организаций, захотят сменить работодателя с потерей статуса госслужащего? Всем ли служащим будет предложена новая работа, или некоторые сотрудники будут признаны неэффективными, без надежды на переход в Центральный банк РФ? Эти и многие другие вопросы уже давно обсуждаются в тематических дискуссиях. 1 сентября близко, и как будет реализовываться 251-ФЗ узнаем уже скоро.