Статьи

Мировые тенденции развития серверной инфраструктуры

23.08.2013

/

Быстрое развертывание в Центрах обработки данных (далее ЦОД) недорогих массовых серверов с плотностью 0,5U на сервер, увеличение спроса с 1-юнитовых серверов на более плотные решения или предложение гетерогенных серверов с ускорителями разных типов для более эффективного обслуживания задач разного класса - все это отражает в себе новые тенденции по интеграции на ЦПУ других контроллеров и, возможно, фабрик.

Возможно, с появлением 64-разрядных ARM-микропроцессоров начнется «вход» микросерверов в ЦОДы. Думается, что в ближайшем будущем начнется перераздел рынка, когда компонентные вендоры, например производители ЦПУ и системных плат начнут напрямую продавать в ЦОД готовые серверные системы или системы уровня стойки под своим именем.

В ближайшие два года аналитики ожидают сближение вычислительных и сетевых ресурсов, ресурсов хранения, а также массового внедрения соответствующих новых систем, особенно в малом и среднем бизнесе, где не хватает ИТ-специалистов для обслуживания все более сложной инфраструктуры.

Стремление к повышению энергоэффективности систем приводит к созданию новых серверных архитектур и применению в серверах процессоров, использовавшихся ранее лишь в мобильных системах. Так, уже в ближайшие несколько лет процессоры ARM закрепятся на серверном рынке, где сейчас господствуют процессоры x86. Особые надежды связываются с 64-разрядной архитектурой ARM — ARMv8. Разработчики будут применять в серверах процессоры x86 и ARM для разных нагрузок — от баз данных до Web-транзакций.

Продолжается использование в серверах флэш-памяти и накопителей SSD. Реализуемые сейчас проекты (такие как EMC Project-X) и снижение цен на SSD будут способствовать выпуску новых моделей серверов с твердотельными накопителями, устраняющими узкие места в подсистеме ввода/вывода, или с комбинацией SSD и HDD.

Новые системы обеспечат ускоренную обработку данных при снижении затрат на обслуживание, быстрое изменение и перераспределение ресурсов (благодаря простоте управления), повышенную надежность, интеграцию в существующую инфраструктуру, взаимодействие со вновь внедряемыми системами обработки данных, более высокий уровень вертикального или горизонтального масштабирования.


Новые серверные процессоры Intel

В текущем году в Intel прилагали усилия в направлении «система-на-чипе» - это семейство традиционно строилось на базе ARM-процессоров. Их же платформы на основе Intel Avoton и AMD Kyoto со сниженным энергопотреблением приходят на смену предыдущему поколению.

Не обойдены вниманием и «большие» серверы. Так, Intel планирует обновить семейство Intel Xeon Phi пятью сопроцессорами. Серверные процессоры Intel Xeon также будут переведены на новую технологию: выход Xeon E3-1200 v3, Intel Xeon E3-1225 v3 и Intel Xeon E2-1275 v3 (Haswell) ожидается в ближайшее время. Отличительные черты нового семейства E5: низкое энергопотребление (60–130 Вт) и поддержка памяти объемом до 768 Гбайт. Обновленные Е3 будут потреблять не более 13 Вт и поддерживать объем ОЗУ до 32 Гбайт.

AMD, сотрудничая с Open Compute Project Foundation, представили решения с более низким (до 57%) ТСО. Ожидается, что внедрение новых систем позволит существенно снизить затраты на каждое виртуальное рабочее место. Корпорация продолжает стратегию выпуска новых процессоров ARM и x86, и, одновременно, совершенствует существующую линейку процессоров Opteron.


Видеорешения

Работы по расширению возможностей виртуализированных сред продолжаются. Речь идет о платформе NVIDIA GRID VGX - решения на этой основе предназначены для воспроизведения сложной графики и обработки 3D-задач в приложениях Adobe, Autodesk и SolidWorks. Внедрение технологии NVIDIA GRID позволит предоставлять на виртуальных рабочих столах, созданных при помощи программных продуктов Citrix, VMware и Microsoft, полноценное использование трехмерной графики с аппаратным ускорением видео.


Сегментированная серверная архитектура

Следующее направление в серверной инфраструктуре - разделение вычислительных ресурсов, хранилищ данных, энергообеспечение и сетевые подключения. Схема, получившая название «Сегментированная серверная архитектура», определяет расположение компонентов каждого типа в собственной стойке и уже рассматривается как «Технология ЦОДа будущего». Ее внедрение позволит снизить стоимость владения и увеличит гибкость и надежность работы. С разделением критически важных компонентов друг от друга появляется возможность упростить сопровождение ЦОДов: обслуживать и модернизировать их можно по мере необходимости, не создавая помех функционированию других систем.


Консолидация серверов и центров обработки данных

Консолидация ЦОД и серверов позволяет уменьшить сложность инфраструктуры, повысить ее доступность и гибкость, а также обеспечить полный контроль затрат на управление вычислительной средой.


Решения IBM

Система "под ключ" для Linux

Продукт IBM «Система «под ключ» для Linux» позволяет ускорить планировку, развертывание и конфигурирование систем Linux. Система минимизирует риски, связанные с внедрением, обеспечив максимальный уровень безопасности.


Система "под ключ" для Microsoft

Решение «Система "под ключ" для Microsoft" предоставляет комплексные решения, которые охватывают широкий спектр серверных продуктов Microsoft, включая Microsoft Windows®Server, Exchange Server, SharePoint Server, Systems Management Server и Internet Security и Acceleration Server. Они позволяют выполнить оценку существующей среды, планирование, разработку и внедрение решения, а также модернизацию существующих технологий. В рамки продукта входит оказание помощи в оценке, разработке, внедрении и управлении серверными решениями Microsoft.


Системы "под ключ" для System p, System x и System z

Данные продукты позволяют сократить время, необходимое для планирования, реализации и развертывания новых серверов и ПО и снизить риски, связанные с интеграцией. Решение позволит быстрее реагировать на изменяющиеся бизнес-потребности и требования к ИТ, уменьшить время простоя, создать оптимизированную, высоко доступную серверную среду.


Управление серверной инфраструктурой.

Решения в области управления серверной инфраструктурой используют процессы, инструменты и методологии, разработанные IBM. При помощи Server Managed Services можно повысить стабильность инфраструктуры, готовность сервера и эффективность работы. Управление серверными решениями дает возможность создавать масштабируемые ИТ-инфраструктуры для критически важных приложений, позволяющих поддерживать различные продукты и внедрять новые проекты для развития бизнеса.


Решения Fujitsu

Fujitsu организовало серийное производство и продажу серверов Fujitsu M10 на базе 16-ядерного процессора SPARC64 X, позволяющих достичь уровня надежности, готовности и удобства обслуживания (RAS) класса мейнфрейма. Благодаря модульной архитектуре с поядерной активацией процессоров, серверы Fujitsu M10 позволяют осуществлять динамическое масштабирование (от 1 до 64 процессоров) – то есть можно на лету, без прерывания работы системы, манипулировать вычислительными ресурсами.

Технологии Software on Chip («ПО на кристалле»), и Liquid Loop Cooling LLC (система водяного охлаждения с замкнутым контуром), представляют особый интерес. Software on Chip позволяет создавать гибкие системные конфигурации с возможностью создания физических разделов и использования встроенных, предоставляемых без дополнительной оплаты, технологий. Liquid Loop Cooling (LLC) – это применение водяного охлаждения для более близкого размещения процессоров и памяти, в следствии чего уменьшается время доступа к памяти.

По словам менеджеров Fujitsu, в компании активно развиваются технологии поддержки виртуализации и управления виртуальными системами (Virtual IO Manager, Resource Orchestrator Cloud Edition), а также технологии энергоэффективности. С точки зрения формфактора, развивается направление многоузловых систем – семейство PRIMERGY CX, позволяющее разместить в одном компактном шасси несколько серверных узлов.

Повышение плотности вычислительных ресурсов – одна из приоритетных здач HP. Проект Moonshot разрабатывает новый класс серверов для мобильных решений, облачных сред и социальных сетей. Система представляет собой шасси HP Moonshot 1500 высотой 4.3U, в котором размещены 45 слотов под картриджи-микросерверы, построенные на платформе Intel Atom, а также Ethernet-коммутатор, источник питания и вспомогательные элементы. Каждый картридж – это вычислительный модуль (со своим жестким диском и памятью). В перспективе предполагается использование процессоров AMD, AppliedMicro, Calxeda, Intel и Texas Instruments Incorporated.

Данной высокой плотности серверов пока еще не удалось достичь конкурирующим вендорам, но уже сейчас системы Moonshot востребованы у веб-хостеров. Такое решение существенно дешевле, чем традиционные подходы, а также снижает расходы на энергоснабжение и упрощает охлаждение.


Решения Supermicro

Supermicro применила новшества при создании универсальной 4U-платформы FatTwin, предназначенной для вычислений и хранения данных. 8-узловая конструкция 4U SYS-F617R3-FT обеспечит экономию средств благодаря улучшенной энергоэффективности, а 4-узловая SYS-F627R3-RTB+/R72B+ с восемью 3,5" HDD – 33-процентное увеличение ширины полосы передачи и емкости хранилища данных.


Решения ETergo

ETergo решают задачи высокоплотного хранения данных. Компания пытается достичь наивысших показателей плотности хранения информации - в двухюнитовом корпусе максимальное дисковое пространство достигает 74 Тбайт (используются две материнские платы). Ожидается, что серверы нового типа будут востребованы в системах облачного хранения и обработки данных, а также в крупных ЦОДах.


Решения DELL

Dell продолжают совершенствовать существующие технологии. Так, например, сервер Dell PowerEdge R720 поставляется с процессорами Intel Xeon E5-2600 и по сравнению с моделями прошлого (одиннадцатого) поколения отличается улучшенной энергоэффективностью. Модель оснастили 24 разъемами для модулей памяти DDR3, предусмотрели два установочных места для полноразмерных плат PCI Express и добавили возможность оснащения Ethernet-адаптером 10GbE.

Традиционно, в серверах Dell PowerEdge применяют твердотельные накопители Express Flash PCIe, что позволяет обрабатывать больше транзакций за секунду для более оперативного взаимодействия, а использование встроенных контроллеров удаленного доступа Dell iDRAC позволяет сократить временные затраты на администрирование. ПО Dell Fresh Air позволяет эксплуатировать серверы при заметно более высоких температурах, экономя значительные средства на операционных издержках.


Выводы

Наряду с растущей популярностью облачных и виртуальных архитектур, построенных на принципах виртуализации, можно отметить повышение интереса к системам, содержащим большое количество аппаратно-разделенных ресурсов (в частности, кассетным процессорным модулям). Очевидно, что во многих областях аппаратные микросерверы могут оказаться гораздо более перспективными, нежели один мощный мейнфрейм с большим количеством виртуальных серверов. Особенно если учесть возрастающие требования к энергоэффективности и попытки любой ценой добиться снижения ТСО.

По всей видимости, в этом году будут отрабатываться новые технологии, в том числе и сегментированная серверная архитектура. Не исключено, что ЦОДы в перспективе будут создаваться именно на ее основе.


Ссылки

www.fujitsu.com

http://www.it-world.ru/