Статьи

Межведомственное взаимодействие - взгляд в будущее

16.05.2013

/

Вам когда-нибудь приходилось стоять в очереди? Уверен, что приходилось. Не самая приятная трата времени, не так ли? Хочется быть вне очереди, получать результат, минуя бюрократическую систему, экономить собственное время и силы.



Госуслуги. Начало.


В далеком 2001 году правительство Российской Федерации решило бороться с проблемой чрезмерной бюрократии, коррупции и очередей в государственных органах, а также в ведомствах, оказывающих государственные услуги. Было издано "Распоряжение Правительства Российской Федерации от 12 февраля 2001г. №207-р", в котором Министерству связи и массовых коммуникаций РФ, а также Министерству экономического развития РФ была поставлена задача о разработке электронной системы для оказания государственных услуг.

В 2002 году постановлением Правительства РФ от 28 января 2002 года о "Федеральной целевой программе "Электронная Россия (2002 – 2010 годы)" была представлена и утверждена программа развития и внедрения системы электронных госуслуг.

Целями программы являлись:

  • повышение качества взаимоотношений государства и общества;
  • повышение эффективности межведомственного взаимодействия;
  • повышение эффективности государственного управления.

И вот спустя 10 лет программа начала свою работу в полный рост. Проведением внедрения на всей территории Российской Федерации, а также поддержкой работоспособности информационной системы занимаются Минкомсвязи РФ и самый крупный телекоммуникационный провайдер России – ОАО "Ростелеком".


Лучше чем у них


За весь свой жизненный цикл система постоянно росла и совершенствовалась. Она охватывала все больше сфер деятельности государственных органов и ведомств. Повышалось качество предоставляемых услуг.

Существует некий всемирный рейтинг под названием "The E-Government Development Index" - это показатель развития системы электронного правительства в различных странах мира. Его составлением занимается Организация Объединенных Наций. Исследование проводится один раз в два года и отражает уровень взаимодействия государственных органов и населения страны. Общая оценка выдается по следующим критериям:

  1. степень охвата и качество интернет услуг;
  2. уровень развития инфраструктуры информационно-коммуникационных технологий;
  3. человеческий капитал.

По итогам исследования, проведенного в 2012 году, Российская Федерация находится на 27-м месте среди 190 исследованных стран. Обогнав Объединенные Арабские Эмираты, но недотянув до уровня Монако. Лидирующие места в рейтинге достались Южной коре, Нидерландам и Великобритании.

Подобное положение дел выглядит довольно неплохим, особенно если учесть, что по результатам такого же исследования, проведенного в 2009 году, Россия смогла занять только 59-е место. Подняться на 32 позиции всего лишь за три года – это ли не показатель? России удалось обогнать такие страны как Греция, Италия и Португалия.

Но несмотря на внушительные результаты и качество работы, системе электронных госуслуг все еще есть куда развиваться.


Как ни крути


В последующих разделах будет рассмотрена работа электронных госуслуг с разных точек зрения:

  • от лица оказывающего государственные услуги;
  • от лица получающего государственные услуги.

Госуслуги изнутри


Для того чтобы оказывать государственные услуги при помощи электронной системы, различным государственным ведомствам необходимо пройти ряд обязательных процедур.

Во-первых, необходимо получить электронную подпись ведомства. Данная подпись оформляется в одном из специализированных удостоверяющих центров. Такой удостоверяющий центр обязательно должен быть аккредитован и входить в список доверительных центров РФ.

Для работы с госуслугами оформляются два вида электронных подписей:

  • электронная подпись органа государственной власти (ЭП-ОВ);
  • сертификат электронной подписи (ЭП-СП).

ЭП-ОВ, как правило, оформляется на имя начальника ведомства и является основной подписью ведомства для системы электронных госуслуг.

ЭП-СП – это дочерняя от ЭП-ОВ подпись, которая присваивается каждому государственному служащему отдельно. Без наличия подобной подписи обработка госуслуг невозможна.

Благодаря этим подписям всегда можно определить, кто занимался обработкой документов, и из какого ведомства. Это облегчает контроль над исполнительностью и добросовестностью государственных служащих.

Во-вторых, копию полученной ЭП-ОВ необходимо направить в центр информатизации своего федерального округа для регистрации в Системе Межведомственного Электронного Взаимодействия (СМЭВ).

Так как подпись ЭП-ОВ является корневой для всего ведомства, то и все прикрепленные к ней ЭП-СП будут зарегистрированы автоматически.

В-третьих, ведомству необходимо обеспечить шифрование канала связи, которое осуществляется при помощи продуктов VIPNet. Либо аппаратно (VIPNet Coordinator), либо программно (VIPNet Client).

Установка таких продуктов во внутреннюю сеть ведомства, как правило, осуществляется сторонними интеграторами.

В-четвертых, необходимо направить в центр информатизации заявку на регистрацию государственных услуг ведомства на портале госуслуг.

Согласно этой заявке на сайте госуслуг будут сформированы разделы для сбора информации и документации пользователей по заявленным услугам. А также, в случае необходимости, будет проводиться связь со сторонними ведомствами согласно законодательному регламенту.

После выполнения всех перечисленных требований ведомства могут преступать к работе с электронными заявками на услуги.

СМЭВ

Инструментарий обработки заявлений представлен в виде веб-формы. Все поступившие заявки поступают в единую для всего ведомства таблицу.

СМЭВ

В зависимости от установленного внутри ведомства порядка запросы могут доводиться до исполняющего лица двумя путями:

  1. Всем исполняющим лицам открыты права на просмотр всех поступивших заявлений. И каждый государственный служащий сам выбирает себе заявления к исполнению.
  2. Всем исполняющим лицам закрыты права на просмотр поступивших заявлений. Каждый госслужащий может видеть только назначенные ему в исполнение заявления. Для назначения заявлений выбирается один оператор, которому видны все поступившие заявления. Он и занимается распределением задач внутри ведомства.

Законодательным регламентом установлены сроки обработки заявлений. Срок обработки начинается с момента подачи заявления гражданином РФ. Если заявление не было обработано в срок, то ответственный госслужащий понесет административное наказание за нарушение регламента.

Для межведомственного документооборота в системе электронных госуслуг работает система СМЭВ. Эта система отвечает за документооборот между различными ведомствами. Если госслужащему для обработки заявления необходимы дополнительные документы, которые можно получить в другом ведомстве, то раньше подавшему заявление приходилось собирать все необходимые документы самостоятельно. Например, справку о судимости или налоговую историю. Теперь же госслужащий самостоятельно может направить запрос на получение необходимого документа без участия заявителя. Это экономит общее время и сокращает сроки обработки заявления.

ГИС ГМП – Государственная информационная система о Государственных и Муниципальных платежах – также является частью электронного документооборота ведомств. Она отвечает за контроль и отчетность всех финансовых операций внутри ведомства. Данная система курируется Федеральным Казначейством и подразумевает оперативную финансовую отчетность.

Для работы с системой ведомства совместно с Казначейством приводят свои формы финансовой отчетности к единому стандарту. И после успешного тестирования подключаются к ГИС ГМП. Моментальная отчетность по финансовым операциям позволяет оперативно выявлять нецелевое использование государственных средств, а также это прекрасная профилактика коррупции.


Госуслуги снаружи


Заявки на оказание услуг принимаются на едином портале www.gosuslugi.ru. Портал оформлен довольно красочно и удобен для использования. Практически на каждой странице находятся подробнейшие подсказки. Заблудится или запутаться практически невозможно.

СМЭВ

Для полноценной работы с порталом необходимо пройти регистрацию.

СМЭВ


СМЭВ

После завершения процедуры регистрации на портале нужно войти в систему. Для этого заявителя просят указать СНИЛС, который является номером Страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, а также пароль, указанный при регистрации.

Предусмотрено несколько форм работы с порталом:

  • для физических лиц;
  • для юридических лиц;
  • для лиц, не имеющих гражданство РФ.

Далее нужно выбрать интересующее Вас ведомство, а затем услугу, которое оно может предоставить. Перед вами откроется форма заполнения заявки. После успешного заполнения всех полей и подтверждения операции, Ваш запрос будет автоматически сформирован и направлен в единую таблицу запросов того ведомства, которое Вы выбрали.

При успешном оказании услуги, Вам придет извещение на электронную почту, которую Вы указывали при регистрации на портале. То же самое произойдет при отказе в оказании услуги. Извещение должно поступить к Вам в установленный регламентом ведомства срок.

Также порталом предусмотрена регистрация по электронной подписи или универсальной электронной карте.


Что имеем


Официально система электронных государственных услуг начала свою работу в полную силу в ноябре 2011 года, но до сих пор некоторые аспекты ее работы нуждаются в доработке.

Например: система может выдать некорректную информацию в ответ на запрос, очень долгая обработка команд, неизвестные ошибки при попытке отправки заявки.

Помимо прочего, некоторые услуги не могут быть оказаны в электронном виде по юридическим причинам. Внутренний регламент некоторых ведомств предусматривает обработку документов в бумажном виде, что противоречит идее электронного правительства.

Эти и другие проблемы еще предстоит устранить. Система далека от идеала, но упорно движется к нему семимильными шагами. Ответственные люди буквально каждый день вносят поправки в работу системы, устраняют ошибки и недочеты, обрабатывают каждую жалобу и замечание. И, возможно, очень скоро исследовательская комиссия ООН сможет поставить Россию в один ряд с лидирующими странами в рейтинге электронных правительств.


Вывод


Инициатива "Электронная Россия" не лишена смысла. При должном подходе можно добиться полного упразднения очередей и бюрократических задержек.

  • Запросы каждого гражданина не будут обделены вниманием, и будут выполняться в срок;
  • Система межведомственного документооборота позволит различным государственным структурам работать как единый организм;
  • Система контроля финансовых операций поможет побороть взяточничество и коррупцию в органах власти;
  • Значительно уменьшится количество "ненужных" чиновников, а работа государственных органов станет еще более понятной и прозрачной.

В общем, жить станет лучше, а главное – проще! Нужно только еще немного подождать…