Статьи

Тестирование тонких клиентов WYSE

4.04.2013

/

В современной IT-инфраструктуре тонкие клиенты становятся все более востребованными. Век полноценных рабочих станций у пользователей подходит к концу, так как их использование очень часто выглядит экономически неоправданным, а затраты на обслуживание не всегда окупаются. Временной цикл "жизни" тонкого клиента больше, чем у обычного персонального компьютера, а так как тонкий клиент не осуществляет полноценную обработку процессов, происходящих в операционной системе, то очевидным является тот большой плюс, что тонкие клиенты не устаревают так быстро, как в случае с ПК.

Тонкие клиенты при детальном рассмотрении каждого параметра имеют ряд преимуществ перед традиционным ПК, а именно:

  • тонкие клиенты обрабатывают только получаемое изображение, а не все процессы, происходящие в ОС;
  • тонкие клиенты легко использовать и поддерживать;
  • порядка 100K часов MTBF;
  • снижение затрат на обслуживание ИТ-инфраструктуры;
  • высокая надежность;
  • низкая стоимость владения по сравнению с ПК

Тонкий клиент – это простой и универсальный инструмент для доступа к различным ресурсам: к приложениям, опубликованным в частном облаке, к виртуальным машинам, к веб приложениям, к прикладным программам и данным различного назначения. Одними из наиболее востребованных тонких клиентов в мире являются клиенты марки Dell Wyse, они дополняют решения ведущих производителей в сегменте виртуальной инфраструктуры, а также имеют средства централизованного управления.

Dell Wyse на рынке позиционируется как лидер в области создания единой инфраструктуры Заказчика, в области создания частных облачных вычислений, а также в области тонких вычислений. Dell Wyse представляет широкий набор программно-аппаратных и программных средств, которые позволяют создать единую инфраструктуру, в которой возможно использовать также и мобильные устройства.

Тонкие клиенты Dell Wyse представлены широкой линейкой под разные задачи, с разной степенью жизни ПО и программных средств. Производитель терминалов дает гарантию того, что их средства совместимы с облачными и терминальными технологиями таких вендоров, как Citrix, Microsoft и VMware. ПО, разрабатываемое Dell Wyse, позволяет в разной степени предоставлять удобное управление инфраструктурой.

Единственным прямым конкурентом Dell Wyse является HP, который производит терминалы и программные средства, сравнимые по качеству и реализуемым функциям с Dell Wyse. Однако в пользу Dell Wyse говорит то, что данный производитель заручился положительными отзывами своих клиентов в плане удовлетворения их конкретных потребностей.

В нашей тестовой лаборатории были проведены исследования нескольких тонких клиентов. Компанией дистрибьютором на тестирование были предоставлены следующие тонкие клиенты: Wyse C10LEW, под управлением операционной системы Windows Embedded Standard 2009, T50 - тонкий клиент начального уровня на основе операционной системы GNU\Linux. Устройство модели P25, которое специально разработано под технологию VMware View.


Описание C10LEW


Wyse

В поставку тонкого клиента Dell Wyse включают: системный блок (сам тонкий клиент), блок питания, крепеж к монитору, поддерживающему стандарт VESA, горизонтальные ножки, переходник DVI-VGA.

Wyse

Wyse

Wyse


Краткие характеристики:


Работая на процессоре VIA ULV 1GHz, тонкие клиенты Wyse C90LEw загружаются за секунды, предоставляя пользователям безопасный доступ к корпоративной сети, не имеют движущихся частей и работают бесперебойно в течение 5-7 лет.

Тонкий клиент Dell Wyse С10LEW снабжен отдельным графическим акселератором с низким энергопотреблением, воспроизводящим видео разрешением HD до 1080p.

Потребление энергии менее 7 Ватт и практически без выделения тепла, что позволяет создавать комфортные рабочие пространства.


Dell Wyse P25


Wyse


Краткие характеристики:


Dell Wyse P25 с аппаратной поддержкой PCoIP для VMware View - безопасный, легко управляемый нулевой клиент, разработанный для технологии VMware View, что значительно снижает его стоимость и повышает производительность при работе по протоколу PCoIP, который имеет аппаратную поддержку на данном типе клиентов.


Wyse T50


Wyse


Wyse T50 – компактный клиент начального уровня. Он предоставляет опыт и производительность в среде Web, Citrix, Microsoft и VMware VDI в пределах ограниченного бюджета. T50 управляется усовершенствованной ОС Wyse-Linux, запускающейся за 20 секунд. T50 - RDP 7 совместимый тонкий клиент. В модели T50 установлен процессор Marvell® ARMADA™ PXA 510 v7 1.0 GHz процессор, обеспечивающий лучшую производительность по удаленным протоколам (RDP). Благодаря встроенному медиа процессору, T50 предлагает возможности мультимедиа, двунаправленный звук и воспроизведение Flash.


Wyse Device Manager


Wyse


Dell Wyse имеют отличительную особенность от привычных ТК, а именно: разработчиками написано ПО управления системными настройками, это Wyse Device Manager, которое позволяет присваивать первоначальные установки ТК, а также инструменты удаленного управления и мониторинга.

Wyse Device Manager (WDM) – это централизованное управление и учет парка тонких клиентов, предоставляет информацию о каждом ТК в сети, включая информацию об установленном ПО. WDM позволяет планировать обновления ПО на ТК, включая прикладные компоненты, исправления или полный образ ОС, когда это удобно для пользователей, ИТ может снизить общее время недоступности системы и предотвратить снижение продуктивности работы пользователей. Бесплатная лицензия на Wyse Device Manager Workgroup edition поставляется вместе со всеми тонкими клиентами.


Вывод


Эргономика устройств, сочетающаяся с низким энергопотреблением, делают выбор ТК Wyse надежным вложением средств.



Статья написана с использованием следующих ресурсов: www.wyse.ru; www.wyse.com; www.wiat.ru.