Статьи

Обзор Siemens OpenScape Web Collaboration

2.04.2013

/

Системы, подобные Siemens OpenScape Web Collaboration, на данный момент очень популярны и активно рекламируются всеми компаниями в составе Unified Communication. Описания и возможности очень похожи, поэтому разберем, что может предоставить в данном случае компания Siemens.

Компания Siemens предоставляет бесплатный доступ к продукту на 30 дней для всех. Скачать его можно, заполнив небольшую форму на странице.

На стол попало 2 варианта демо-лицензии: для обычного физ. лица (ссылка представлена выше) и для партнеров (выдается по специальному запросу). Стоит отметить:

  1. Сами дистрибутивы аналогичны и никакой разницы в количестве подключаемых пользователей и пр. нет;
  2. Для партнеров создана приятная страничка, с которой можно добраться до нужной информации намного быстрее.

Сам продукт включает в себя несколько модулей:

Master module – используется для создания сессии и ее управления. Также с помощью модуля обеспечивается доступ к клиентам. Не требует установки.

Client module – используется для присоединения к созданной сессии. Не требует установки.

Remoted setup – модуль, обеспечивающий получение доступа из master module, без ввода ID сессии.

Вполне компактные приложения. Стоит отметить, что клиент-модуль создан как под ОС Windows, MacOS, так и под наиболее популярные мобильные системы Android, WP8, IOS. Пройдя по ссылке, можно получить доступ к веб-версии клиента.

С запуска Fastmaster.exe начинается любая конференция, презентация и т. д. Для запуска необходимы права администратора. Запустив приложение, мы видим довольно понятное user-friendly приложение.

С управлением справится и ребенок. Пригласить клиентов можно просто передав ID сессии, либо с помощью кнопки "Пригласить? ", которая отправит приглашение по почте. ID сессии генерируется случайно при каждом запуске.

Большие кнопки "Поддержка", "Презентация" и "Конференция" - разные режимы работы.

"Поддержка" - необходима для удаленной помощи клиенту. Т.е. соединившись, Организатор получает доступ к экрану клиента (а в случае активирования нужной функции и управлению компьютером). В данном режиме отсутствует передача аудио сигнала и блокируется телефонная конференция.

"Презентация" - в данном режиме клиент при подключении автоматически видит экран Организатора. Аналогично предыдущему режиму, заблокированы функции "Аудио" и "Телефонная конференция".

"Конференция" - самый "широкий" режим. Презентации могут быть спонтанными и запланированными, ограничиваться по времени и не ограничиваться.

Меню управления очень простое, примитивное. Останавливаться на нем не будем, а перейдем сразу к клиент-модулю.

Подключившись к сессии, появляется отдельное окошко с презентуемой информацией. Опять же все просто и понятно.

Ниже представлены скриншоты, сделанные с помощью веб-клиента и IPhone.

Естественно, презентовать можно абсолютно все:

  1. Отдельные приложения;
  2. Отдельные мониторы;
  3. Несколько мониторов одновременно (при наличии их у Организатора);
  4. Данные с собственной web-камеры и пр.

В целом, впечатления спорные. Во-первых, не нашел никаких "фич" Siemens, которые бы отличали их продукт от многих подобных. Во-вторых, меню управления слишком упрощенное (хотя, возможно, для большинства это будет плюсом).

Касательно клиентской части:

  1. Не русифицирован веб-клиент – неприятная мелочь (для людей не говорящих на английском уже не мелочь);
  2. Мобильный клиент очень урезан – нельзя загрузить файл с клиента, нельзя расшарить экран (камеру) клиента.

Итог: Siemens OpenScape Web Collaboration показал себя неплохо, заслуживает общую оценку на 4+ (по 5ти бальной шкале измерения). Общее мнение – Collaboration система, входящая в состав UC, должна обладать более мощным функционалом и быть солидней. Хотя такая простота снизит необходимость обслуживания системы специалистом.