Статьи

Использование IBM Storwize v7000

5.03.2013

/

Для многих компаний рано или поздно наступает такой момент, когда на корпоративных серверах заканчивается свободное дисковое пространство. Для хранения данных больше не остается свободных ресурсов, и встает вопрос о расширении сетевого хранилища. Казалось бы, достаточно просто добавить в структуру сети очередной файловый сервер – и дело в шляпе. Однако в таком "очевидном" решении есть солидные недостатки. Такие как:


  • снижение скорости работы сети из-за фрагментации файловых архивов;

  • перемещение данных с нарушением функциональности систем, учетных записей и сетевых приложений;

  • а также общей сложности управления структурой файлового хранилища.

Более верным решением будет приобретение единой системы хранения данных с возможностью централизованного управления файлами и ресурсами. Как раз такой системой является IBM Storwize v7000.


Общее описание


Storwize v7000

Инженеры IBM смогли создать СХД среднего класса, которая, несмотря на свой сложный и широкий функционал, легка в управлении и освоении даже для неподготовленного человека. Все благодаря простому и наглядному графическому интерфейсу.

Storwize v7000

Storwize v7000

Storwize v7000

Программа выполнена в удобном виде, содержит встроенные подсказки и позволяет визуально выявлять проблемы с оборудованием – вся система "как на ладони".

В техническом плане СХД может быть исполнена в двух вариантах – 12 дисков 3.5’ или 24 диска 2.5’. Имеется поддержка всех популярных типов дисков (SAS, Near Line SAS и SSD). Максимальное количество подключаемых дисков – 240 (480 для кластеризованной системы). Все полки расширения соединяются между собой при помощи SAS. Их количество может быть произвольным (от 1 до 9 на один модуль управления). Максимальный объем хранимых данных равен 360 Тб (1,44 Пб для кластеризованной системы).


Аппаратные функции


Помимо кластеризации, в арсенале у СХД имеется еще несколько интересных технологий.

Первая называется IBM Easy Tier. Она обеспечивает увеличение производительности системы до 300%, благодаря анализу и автоматическому переносу наиболее востребованных блоков данных на скоростные твердотельные SSD диски. Это увеличивает общую скорость работы сетевых приложений и сокращает временные затраты на обработку информации.

Вторая технология IBM Active Cloud Engine – по своей сути противоположна предыдущей. Она анализирует частоту использования файлов и распределяет их по уровням хранения (чем ниже уровень, тем менее скоростной носитель) с последующей архивацией данных.

Storwize v7000

Технология IBM Real-time Compression позволяет разместить до 5-ти раз больше информации на прежнем пространстве HDD. По крайней мере, так указано в отчетах тестовой лаборатории IBM. Сжатие данных происходит в фоновом режиме и не влияет на общую производительность системы.

Динамическая миграция данных позволяет сохранять работоспособность сетевых приложений при перемещении важных данных на другой диск.

Технологии Metro Mirror и Global Mirror предназначены для синхронного и асинхронного дублирования данных между различными системами. Это позволяет повысить эффективность резервного копирования данных.

Также IBM Storwize v7000 поддерживает виртуализацию по технологии VMware.

IBM Systems Director позволяет централизованно управлять серверами и системами хранения данных, которые находятся в сети. Помимо этого имеется возможность подключения к имеющимся серверам для работы с ними как с собственным массивом, позволяя переместить все имеющиеся данные со старых систем на Storwize v7000.

Storwize v7000

Также Storwize поддерживает практически моментальное копирование данных при помощи функции Flash Copy. Это значительно ускоряет процесс резервного копирования файлов и позволяет безопасно тестировать работу сетевых приложений.


UNIFIED


Помимо обычного Storwize, существует его усовершенствованная версия под названием IBM Storwize v7000 Unified.

В новой СХД немного улучшились характеристики железа и добавилось два контроллера для файлового доступа к данным. Так, например, Unified поддерживает SAS диски размером до 3 Тб, в то время как обычный Storwize ограничен 2 Тб.

Также Unified отличает наличие резервированных интеллектуальных контроллеров RAID, которые, в свою очередь, имеют поддержку RAID Level 0,1,5,6 и 10.

Плюс наличие дополнительных хост-портов на контроллерах СХД.

Storwize v7000


Работа в реальных условиях


Если отойти от сухих характеристик и подумать, почему приобретение такой системы наиболее выгодно по сравнению с остальными решениями?

1. Представим компанию, в которой не предусмотрена просторная серверная комната. Все оборудование расположено в тесной кладовке, и буквально каждый сантиметр свободного пространства – на вес золота. Новые сервера ставить некуда, а старые уже под завязку забиты информацией. Что делать?

Верным решением подобной проблемы будет приобретение Storwize v7000. Система занимает мало места, при этом умещая в себе в пять раз больше информации, чем обычный сервер, благодаря уникальным технологиям сжатия информации от IBM.

Тогда что делать со старыми серверами? Их можно со спокойной душой отправить на заслуженную пенсию. Они больше не пригодятся. Никогда. Такие функции, как динамическая миграция данных и технология моментального копирования информации Flash Copy, позволят быстро и безопасно перенести данные со старых серверов на новую СХД от IBM.

Сотрудникам и руководству фирмы больше не придется беспокоиться о том, что сервер будет переполнен. Для увеличения объема памяти достаточно приобрести и установить дополнительную полку с дисками для Storwize. Это позволяет самостоятельно регулировать количество затрат на оборудование, просто улучшая его по мере необходимости и превращая в то, что необходимо конкретной системе в данный момент.


2. Или наоборот: компания располагает обширной сетевой инфраструктурой, и сотрудники IT-отдела просто физически не в состоянии справиться с обслуживанием и настройкой всех серверов. Целостность информации, стабильность сети и сетевых приложений находятся под угрозой. Что делать?

Снова проблему поможет решить Storwize. Простота настройки в паре с удобным и функциональным интерфейсом позволит держать всю сетевую инфраструктуру под контролем с одного рабочего места. А автоматическая архивация данных оградит информацию от возможности быть утерянной. Плюс ко всему – это гигантское (до 1,44 Петабайт) файловое хранилище, которое при необходимости позволит хранить в себе резервные копии всех необходимых файлов и настроек.


3. Ну или, к примеру, какая-нибудь компания постоянно использует сетевые приложения и службы. Например, такие как: электронный документооборот, отчетность, бухгалтерию и т.д. Разумеется, компьютеры, на которых установлены эти системы, очень важны. Такие компьютеры запирают на ключ в отдельном кабинете, устанавливают на них двадцатизначный пароль и изо всех сил надеются, что какой-нибудь скачок напряжения или вирус не выведет их из строя. Пользователи таких компьютеров ни за что не променяют старый, кряхтящий пылью системный блок с настроенной системой на что-то современное и быстрое. Конечно, лучше терпеть постоянно тормозящую и зависающую систему, ведь этот компьютер был кем-то настроен 15 лет назад, и на нем хранится база данных за все эти годы. Безысходность?

Вовсе нет. Достаточно обратить внимание на СХД от IBM. Благодаря встроенной поддержке виртуализации от VMware, появляется возможность перенести всю необходимую информацию и настройки на СХД в виде виртуальной оболочки. И затем осуществлять доступ к виртуальному компьютеру из любого компьютера в сети. Достаточно лишь знать логин и пароль пользователя.

Важная система будет оставаться работоспособной и настроенной независимо от того, сколько поколений компьютеров успели сменить на предприятии. А благодаря функции IBM Easy Tier - виртуальная отчетность, бухгалтерия, архив и т.д., будут функционировать до 3-х раз быстрее. Что сэкономит время и нервы операторов ПК.


P.S. Также не было сказано еще об одном важном преимуществе IBM Storwize. Несмотря на свой обширный функционал и возможности, данная СХД обладает довольно низким энергопотреблением. Это приятным образом скажется на коммунальных затратах любого предприятия.


Итог


Storwize – отличный представитель СХД среднего класса. Благодаря своей открытости и простому управлению, у пользователей почти не возникает проблем при внедрении и эксплуатации данной системы.

Инженеры IBM подошли к созданию Storwize со знанием дела и в очередной раз подтвердили высокий статус своей компании на рынке компьютерного железа.

Статья написана с использованием материалов, предоставленных компанией IBM.