Статьи

Cisco SmartCare

27.02.2013

/

Cisco меняет структуру сервисных контрактов. Теперь вместо SmartNet открыта новая и, как говорят менеджеры Cisco, инновационная программа SmartCare. Что же она из себя представляет?

Новый сервис SmartCare имеет стандартные компоненты, аналогичные SmartNet:


  1. Глобальный и круглосуточный доступ к Cisco Technical Assistance Center (TAC);
  2. Замена оборудования, вышедшего из строя, на следующий рабочий день;
  3. Доступ к базе решений, ответов и прочей литературе на сайте Cisco.com;
  4. Доступ к обновлению и поддержке Cisco IOS (R) и прикладного ПО.

Но есть существенные отличия. Ранее партнёры Cisco продавали к оборудованию сервис SmartNet и заказчик при любых возможных проблемах был вынужден сам обращаться в техническую поддержку и создавать кейсы.

Теперь же схема меняется!

В рамках нового сервиса SmartCare всё проходит через партнёра. То есть Cisco также как и раньше советует приобретать на всё оборудование сервисные контракты, но изначально заключается партнёрский контракт на техническую поддержку между партнёром и Cisco, а затем уже партнёр заключает дополнительный контракт на техническую поддержку с заказчиком. Соглашение распространяется на помощь при всех видах проблем, будь то замена оборудования либо обращение по техническому вопросу в TAC.

Основной же «фишкой» SmartCare является бесплатное софтверное приложение Cisco Smart Care Virtual Appliance, которое устанавливается на одну из рабочих машин заказчика. Оно производит полную инвентаризацию и Online-мониторинг всего оборудования Cisco, а также имеет возможность незамедлительного уведомления партнёра и заказчика о неисправностях, что позволяет существенно повысить оперативность решения проблемы.

Имея софт, который ведёт полную инвентаризацию оборудования Cisco, на котором построена сеть заказчика, можно за очень короткое время получить данные по следующей информации:

  • ­Версии IOS;
  • ­Основные части конфигурации оборудования;
  • ­Модели всех устройств;
  • ­Серийные номера;
  • ­Множество другой полезной информации.

Вся информация передаётся и хранится в единой базе данных Cisco. Мониторинг происходит круглосуточно в режиме онлайн. Cisco Smart Care Virtual Appliance выдаёт предупреждения о появлении новой версии прошивки IOS для конкретной модели оборудования с советом произвести апгрейд путём рассылки сообщений на e-mail инженеров партнёра. События, при которых на электронную почту приходит оповещение, имеет гибкую настройку, к примеру, можно отсылать сообщение при падении какого-либо интерфейса, огромной загруженности процессора, либо при одной из множества появившихся проблем в сети заказчика, что повышает оперативность их решения в разы.

Cisco Smart Care Virtual Appliance отображает отключение или же появление нового устройства Cisco в сети. Огромным плюсом является возможность мониторинга, как маленьких сетей, так и огромных распределённых сетей.

Аналогично SmartNet новый сервис SmartCare лицензируется по серийному номеру для каждого сетевого устройства. Для активации мониторинга и пользования всеми преимуществами нового сервиса выдаётся уникальный идентификатор, что и является серийным номером для активации.

Известный факт, что Cisco очень любит работать только с партнёрами, имеющими сертифицированных специалистов в конкретных областях. Не стал исключением и сервис SmartCare! Возможность продавать, внедрять и в дальнейшем сопровождать заказчика в рамках Cisco SmartCare есть только у партнёров, получивших определённые специализации путём сдачи сертификатов. Это, несомненно, является огромным плюсом для заказчиков, так как предоставлять услуги смогут только партнёры с высококвалифицированным штатом специалистов, в совершенстве знающих свою область.

Статья написана с использованием материалов, предоставленных компанией Cisco.