Статьи

Демо-центр Polycom

25.02.2013

/

24 января 2013 г. состоялся День открытых дверей Центра решений и технологий в Москве, на котором мне посчастливилось побывать. Данное событие состоялось в бизнес-центре «Павелецкая Плаза».

Программа включала двухчасовую экскурсию по центру с демонстрацией основных решений компании Polycom. В ходе демонстрации менеджер демо-центра Александр Перчиков познакомил нас с такими направлениями, как:

  • Корпоративные решения видеосвязи;
  • Интеграция с продуктами Microsoft;
  • Новинки Polycom RealPresence;
  • ВКС решения для переговорных комнат.

Также были представлены комнаты телеприсутствия, продемонстрированные демо-специалистами Энн-Луис Эмтемо (Стокгольм) и Андреа Рекуперо (Милан):

  • Open Telepresence Experience (OTX);
  • RealPresence Experience (RPX).

Демо-центр представляет собой офисное помещение на 23 этаже бизнес центра, поделенный на отдельные аудитории. В каждой аудитории представлены отдельные решения.

После вступительных слов нас провели в первый офис, в котором были представлены персональные решения – весь модельный ряд офисных мультимедийных телефонов, телефонов для конференций, софт-фонов и дополнительно был представлен модуль Polycom Practitioner Cart HDX. К сожалению, модельный ряд телефонов не вызвал у меня особого восторга, как, впрочем, и программные решения. Возможно, в связи с тем, что решения не уникальны. Сенсорные экраны, поддержка скриптов, использование нескольких устройств с привязкой к одному профилю и пр. – на данный момент компания Polycom не единственная, кто предлагает данные устройства. Но есть и свои особенности, а именно полная интеграция с Microsoft Lync. Подключенные устройства и программные решения компании Polycom очень гибко используют все возможности Lync.

Polycom Practitioner Cart HDX для меня оказался более интересным. Идея создания мобильного рабочего место врача, на мой взгляд, очень актуальна. Качество исполнения не вызывает никаких нареканий. Используемая камера, естественно, обеспечивает HD качество с очень мощным увеличением. Polycom Practitioner Cart HDX имеет собственные источники питания, позволяющие работать без подзарядки до 8 часов. Из минусов можно назвать только то, что данное устройство поставляется в сборе, как оконечное устройство. Изменение используемых кодеков и других составляющих частей – невозможно. Также данное устройство на момент проведения презентации еще не было сертифицировано, поэтому увидеть его в действии в клинике на данный момент возможности нет.

Во втором офисе было представлено решение для организации кабинета топ-менеджера. Основные элементы: рабочий стол с установленными видеотелефоном и терминалом, ЖК-экран на «гибком» креплении и установленным кодеком для видеоконференций, небольшой стол для конференций. Телефон был представлен ранее и также не вызвал особого интереса.

Терминал HDX серии 4000 порадовал возможностью быстрого переключения на телефон, либо на ЖК-экран. И что крайне важно – возможностью использовать терминал как монитор (с подключением с помощью VGA). Много говорилось о данном ЖК-экране и его удобстве. Несомненно, перемещать экран и камеры крайне удобно и интересно. Но как оказалось, данный продукт также окончательный и не подлежит изменению составляющих при покупке, что, на мой взгляд, в данном случае большой минус.

Дополнительным минусом является то, что данное решение является просто сборкой. Вполне реально и без проблем можно приобрести данный крепеж (производится он не компанией Polycom), ЖК-экран и кодек компании Polycom. В сумме получится абсолютно полная копия представленного решения. Для передачи звука в данном офисе был установлен потолочный микрофон. Качество аудиосвязи очень порадовало - один микрофон, установленный практически в углу комнаты, прекрасно воспринимал и передавал голос человека, стоящего в противоположном углу.

Третий офис предлагал решение для видеоконференций. Не будем вдаваться в технические характеристики, а перейдем к особенностям и приятным фичам. Было представлено решение, состоящее из двух экранов, двух потолочных микрофонов, двух камер, и решения Polycom UC Board. 2 экрана – абсолютно полная гибкость настройки, но в классическом представлении один экран транслирует переговорную комнату полностью, второй – говорящего. Для этого и установлены 2 камеры – одна транслирует панораму, вторая находится в постоянном движении. Используемые 6 микрофонов (четыре горизонтально и 2 вертикально) позволяют определить местоположение человека, который в данный момент говорит. Крайне интересной и очень удобной оказалась технология «приближения» на говорящего, а именно то, что человек должен смотреть в камеру. Используется интеллектуальная система определения не только местоположения по голосу, но и определения лица. Т.е. если повернуться к камере спиной и продолжать говорить – будет передаваться панорама, как только сотрудник, представляющий доклад, поворачивается к камере – передается крупным планом его лицо. Демонстрация была представлена крайне эффектно и, на мой взгляд, данные «фишки» не просто приятное дополнение, а крайне удобное средство.

Polycom UC Board представляет собой подключаемый модуль, который позволяет из любого экрана сделать виртуальную электронную доску и редактировать транслируемое изображение. При проведении совещаний и презентаций – очень удобно вывести необходимый слайд и тут же сделать на нем заметки. Также система включает в себя usb порт, к которому можно подключить флеш-накопитель, и не только транслировать изображения, находящиеся на нем, но и сохранить измененное изображение на флеш-накопитель.

Затем была рассмотрена система Polycom Open Telepresence Experience (OTX) 300. Данная система входит в состав систем RealPresence с эффектом «погружения».

Система имеет футуристический дизайн. Поставляется как готовое решение, т.е. достаточно выбрать необходимую систему, чтобы обеспечить комнату. Все остальное – кодеки, дисплеи, стулья, столы и пр. поставляется компанией Polycom. Особенность данной системы – установленные камеры снимают только людей, сидящих за столом. Если встать с кресла, собеседник увидит только нижнюю половину. Звук, изображение, встроенные в стол экраны – наивысшего качества.

Данную систему презентовал Андреа Рекуперо (Милан). Система поддерживает до 48 одновременных подключений, которые можно вывести на экраны. Управление происходит с установленного на столе терминала.

И напоследок была представлена уникальная система, аналогов которой нет ни у одного вендора – Polycom RealPresence Experience (RPX). Это единственное в мире решение с эффектом полного «погружения».

Аналогично системе OTX, предоставляется как окончательное и полное решение, в комплект входит абсолютно вся комната. Есть различные вариации исполнения: разное количество мест для сотрудников, разное количество рядов. Нам была представлена комната, имеющая один овальный стол, за которым организовано 8 рабочих мест. Презентовала данную систему очень эмоциональная Энн-Луис Эмтемо (Стокгольм).

Нареканий к качеству исполнения нет – высококачественные камеры, полноэкранное изображение кинематографического качества. Интересная особенность, на мой взгляд, – изображение, передаваемое на экраны, предоставляет реальные размеры без искажений. С данной системой границы между Москвой и Стокгольмом были стерты – видны выражения лиц, жесты, мимика. Создавалось ощущение, что Энн находится не в Стокгольме, а просто за стеклом.

Также довольно удобным и интересным компонентом была камера, установленная над столом. Данная камера необходима для удобной презентации документов и пр.

На фото выше на экране терминала видно изображение платы, которая в тот момент лежала на столе в Стокгольме. Высокое качество неоспоримо, возможности мощного приближения доказывают это.

Данная система, в отличие от OTX, позволяет подключать большое количество участников – до 64. Все терминалы, изображения на экранах очень гибко настраиваются, и все управление происходит с сенсорного терминала, установленного на столе.

Дополнительно в демо-центре имеется серверная, в которой представлены серверные компоненты в стойке.

На этом наша экскурсия была завершена. Все увиденное было представлено на высочайшем уровне.