Статьи

Zeronight 2012 – Episode 2

29.11.2012

/

Конференция Zeronight-2012 была таким мероприятием, на которое едешь уже со знанием дела. Прошедшие Zeronight-2011 и PHD-2012 чётко сформировали понимание конференций по практической безопасности и взлому в РФ. А от каждого нового мероприятия ты невольно ждёшь всего ещё больше, ещё интересней, ещё лучше...

Москва встретила нас температурой в районе нуля, но зато было сухо) Пробираясь в бесконечных терминалах Додомедово, невольно вспоминаешь себя там же перед PHD-2012, с момента которой прошло уже полгода. Что же откроет нам ZeroNights-2012 - Episode 2?

От аэропорта до хостела дорога пролетела незаметно, благо "наверх" мы практически не выходили, а расстояния между аэроэкспрессом, метро и местом проживания были по-московски "минимальны". Ну да ладно, проложив маршрут от гостиницы до места проведения ZN, мы вырубились спать: начало конференции планировалось на 8:00.

На следующий день, добравшись до места, нас ждал первый реальный "сюрприз": в студенческие билеты обед официально не входил. Печально, что узнали мы об этом только за день до поездки. Ок, но не будем о грустном. Отдав вещи в гардероб, ты попадешь в ту самую знакомую ИБ-тусовку РФ=) Они все здесь: DSec, PT, одиночные исследователи. Знакомые лица, фамилии, темы исследований. Да, теперь точно комфортно. Мы там, где нужно!=) Два дня конференции были разбиты на две секции докладов, несколько общих ключевых сообщений и секции практических занятий (воркшопов). Между всем этим располагались обед, кофебрейки и просто перерывы, когда можно было поиграть в игры из 90-х, PlayStation 3, просто выпить кофе или пообщаться со знакомыми. Как-то подробно описывать доклады смысла не вижу, отмечу, что среди них были как захватывающие, интересные и очень достойные сообщения, так и весьма унылое поверхностное повествование.

В общем и целом информационное наполнение конференции меня вполне порадовало: на протяжении двух дней можно было выбрать именно то, что нравится каждому по соответствующей теме в безопасности.

Далее о конкурсах. Здесь сложнее. После роскошного в этом плане PHD-2012 выглядел ZN-2012 на порядок тише. Даже по сравнению с предыдущим ZN-2011. Конкурс хакерской футболки и обоев для рабочего стола мы не считаем. Был один конкурс от Nokia для гуру обратного программирования. Да сражение в Мортал-Комбат на PS3. Никаких информационных сообщений о конкурсах в динамики, твиттере и пр. - всего этого практически не было. А если и были, то они были незаметными. Всё-таки львиная доля действа приходится именно на них. Надеюсь, в ZN-2013 организаторы это учтут и постараются сделать эту часть более насыщенной.

Порадовал круглый стол: исследователи ИБ против девелоперов. Вопрос: "А нужны ли ресерчёры ИБ разработчикам?" - вызвал много жарких споров. Было здорово!

После конференции было неформальное продолжение в одном из баров Москвы, в том же месте, где проходил и PHD-2012, там предлагалась скидка 20% на всё. Но билеты на самолёт уже не позволяли его посетить. А жаль. Судя по отзывам в твиттере, именно там формируется будущее ИБ в во всём мире, открываются тайны мироздания и всё такое в этом духе=)

И вот уже знакомая цепочка метро->аэроэкспресс->Домодедово->самолёт. Туман в Краснодаре заставил кружить час над аэропортом, был даже высокий шанс прилёта в Ростов. Но всё обошлось;)

Да, подобные международные мероприятия по ИБ в РФ необходимы. И посещать их - это обязательное условие для тех, кто хочет быть в теме всех современных тенденций и направлений развития практической безопасности в России. Несмотря на некоторые сложности, ZN-2012 - это отличные пара дней, информации после которых хватит на месяцы вперёд) Уверен, что у него большое будущее. Здорово, что есть такие места, где в неформальной обстановке гуру ИБ могут запросто болтать за бокалом пива с начинающими спецами о чём угодно. ZN-2013 - быть! Очень хочется, чтобы в следующем году всего было ещё больше, ещё интересней, ещё лучше...